我校召开学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会

作者: 时间:2019-11-22 点击数:



1122日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会在我校呈贡主校区汇学2101报告厅召开。报告会由宣讲团成员、云南社会科学院副院长黄小军研究员主讲,校领导、全校副处级以上干部、近三年退休校领导、机关科级干部、思想政治理论课教师以及师生代表共500余人聆听了报告。此外,一二一西南联大校区两百余名师生代表在田家炳书院二楼报告厅通过网络直播观看报告会。会议由校党委书记饶卫主持。



黄小军研究员以《十九届四中全会精神解读》为主题展开宣讲。他从党的十九届四中全会的基本精神;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位;认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神6个方面对党的十九届四中全会进行了深入、系统、全面的解读。



黄小军研究员阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的十三点显著优势,并表示这些显著优势是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,尤其是制度自信的基本依据。黄小军研究员强调,党的领导是根本、制度优势是关键、国家治理是方向,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴和多方面的显著优势及丰富的实践成果,应坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,通过加强系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,把国家制度优势转化为国家治理效能。黄小军研究员结合我校实际提出了三点建议:精心组织学习,确保入脑入心;抓好宣传宣讲,做到家喻户晓;坚持学用结合,确保落地生根。随后,黄小军研究员还就现场观众的提问进行了答疑解惑。

饶卫书记在总结报告会时强调,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。他表示,此次讲座既有深厚的理论支撑,又有深入浅出的实例分析,对准确理解把握十九届四中全会精神有很强的启发性,对进一步提高政治站位,创新理念观念,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进大学治理体系和治理能力现代化建设具有很强的针对性和指导性。饶卫书记希望大家能够认真领会本次宣讲会的内容,充分认识学习贯彻全会精神的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速兴起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。要通过多种形式,引导全校师生员工把思想和行动统一到全会精神上来。要联系学校和本单位实际,把学习宣传贯彻全会精神与学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、正在全力推进的“双一流”建设、正在持续深入进行的综合改革结合起来,巩固和发展党的领导,全面落实立德树人根本任务,持续抓好主题教育整改工作,进一步完善学校内部治理结构,推进制度改革和制度建设,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提高办学治校能力和依法治校水平,促进学校各项事业高质量发展。


校报记者:普静 朱兴梅 陈海涛

 

云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092