“我和我的祖国”——学习贯彻党的十九届四中全会精神百姓宣讲团”云南专场宣讲会在我校成功举行

作者: 时间:2019-11-18 点击数:


为庆祝中华人民共和国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,1114日晚,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合主办的“我和我的祖国”全国巡回宣讲活动在云南师范大学呈贡主校区汇学楼2101报告厅成功举行。团中央宣传部思想政治处副处长高亮、团中央宣传部思想政治处主任科员周巨岩、团云南省委宣传部副部长王灏茗与云南师范大学团员青年师生代表400余人共同参加了本次宣讲活动。活动由校团委书记刘莹主持。



来自全国各行各业的8名团中央青年讲师团成员、优秀青年代表通过示范开展群众性主题宣传教育,引领和激励广大人民群众以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,抒发爱国之情、强化报国之志。

首先,团云南省委兼职副书记、云南大学专职辅导员朱丹为现场观众们分享了她所理解的爱国。朱丹老师从几张照片里的故事开始讲述,以照片里的故事告诉在场观众中国共产党是一个敢于向人民承诺,并能实现承诺的政党,爱国与爱党是一脉相承的。她通过新中国在中国共产党的领导下所取得的成就告诉现场观众:我们爱中国,爱的是中国共产党领导下的中国,爱的是走中国特色社会主义道路的中国。团中央青年讲师团成员刘岩岩的定场诗风趣而幽默,他相声式的演讲获得现场响亮的掌声。刘岩岩用百年前的军阀割据引出旧中国那些黑暗的社会现实,而今日之中国早已不再是百年前之中国。如今的中国早已迈入新时代,一个奋进的新时代,我们的幸福感、获得感、安全感前所未有地与这个国家的发展紧密相连,我们正在走向一个更加美好的中国。“嫦娥四号”着陆器总体主任设计师李飞则从他的工作经历开始,为观众分享探月精神如何刷新中国高度。伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干,新时代是奋斗者的时代。



“一切以人民为中心,做好为人民服务”的好护士——“全国三八红旗手标兵”王克荣分享了她与传染病人的故事。“王姐”是艾滋病病人对她亲切的称呼,冒着可能被感染的风险,她依然坚定不移的为病人服务。面对非典,坚守岗位,一个为人民服务的好护士,将“人民”二字牢记在心中。



“如果想要宣传中国文化,就要走出国门”,电视电台主持人、团中央青年讲师团成员秦梓茜与观众们畅谈我们的中国文化,如节目、戏剧、中医等已经一步步走出了国门,成为世界舞台上一道靓丽的风景线。国外专家高度重视并研究起了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,前进道路上,我们无比自信,无所畏惧。

全国公安消防部队优秀中队指挥员高大千分享了他与灾难斗争的一个个感人故事,他坚信“奋斗是青春最靓丽的底色,为人民奋斗,永无止尽”。来自山东微泉青少年事务服务中心的孙传彬讲述了微泉青少年事务服务中心如何用耐心,爱心帮助心智尚未成熟的青少年弱势群体如何在社会立足的故事,传递爱与被爱的幸福,他希望用自己的努力,不让任何一个孩子掉队。

“让警徽在雪域高原上璀璨闪光,不亏欠任何一位人民群众。”这句庄严承诺来自云南省迪庆藏族自治州德钦县的羊拉乡普通民警顿珠培楚。他与同事们翻山越岭、走乡入户,用坚守和奉献维护广大人民群众的安全与幸福。

 


在活动的最后,全体参会者齐唱我和我的祖国,宣讲活动也随着歌声落下帷幕。

 

(校团委供稿)


云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500
一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092